Unser Weingut

• • • VIELFALT GENIESSEN

Unsere Höhenlage mit 560m über NN und geografische Ausrichtung nach Südsüdwest prägt unser einzigartiges Mikroklima.
Unsere Großlagenbezeichnung nennt sich Hohentwiel, mit der Einzellage Elisabethenberg.

Dieses Zusammenspiel der Faktoren erleben Sie in einem Glas Wein vom höchsten Weinberg in Deutschlands.


• • • IM EINKLANG MIT DER NATUR

Ökologischer Weinbau bietet zahlreichen Pflanzen- und Tierarten einen idealen Lebensraum.

Eine intakte Bodenstruktur durch vielfältige Begrünungseinsaaten sowie ein Ausgleich von Schädlingen und Nützlingen sind Komponenten, welche zu einem lebendigen Weinberg beitragen. Ein kurzer Rebschnitt sowie reduzierte Erntemengen steigern die Trauben- und Weinqualität. Durch diese Maßnahmen schaffen wir ein natürliches Gleichgewicht. 

Einmalig in der Bodenseeregion sind unsere Vulkan- Verwitterungsboden, welche sich in den Hangfußlagen mit Endmoräne vereinen.

 

 


• • • GESCHICHTE

Schon vor über 1000 Jahren war der Weinbau am Hohentwiel von Bedeutung. Aus dem Jahre 970 stammt die erste geschichtliche Erwähnung, als Herzogin Hadwig und Herzog Burkard das Kloster St. Georg auf dem Hohentwiel gründeten. Erst durch die Einschleppung von Mehltau, Peronospora und der Reblaus kam der Weinbau ca. 1870 vollständig zum Erliegen.

1928 begann Robert Vollmayer mit der Wiederbepflanzung an der Ostseite des Hohentwiels. Ab 1934 wurde der Elisabethenberg, am Südwesthang des Hohentwiels gelegen, mit zunächst 3,85 ha bepflanzt. 1962 wurden am Fuße des Elisabethenbergs unsere ersten Gebäude errichtet und über die Jahre erweitert. Heute umfasst unser Betriebsareal mit wertvollen Magenwiesen und Wäldern 22,5 ha.